Правящая партия Германии «Христианский демократический союз» (ХДС), возглавляемая канцлером Ангелой Меркель, вероятно, проголосует за введение минимального уровня заработной платы в Германии на ежегодном съезде партии в ноябре, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Депутаты ХДС при поддержке Меркель намереваются узаконить минимальный размер оплаты труда в тех секторах, где он изначально не оговаривается в коллективных договорах предпринимателей и профсоюзов.

Стоит отметить, что ранее правящая партия не поддерживала идею введения минимального уровня заработной платы, избегая политического вмешательства в переговоры между профсоюзами и предпринимателями. Однако, по словам министра труда Урсулы фон дер Лейен, позиция властей изменилась, и теперь их основная задача — путем переговоров корректно определить минимум заработной платы. В частности, показатель должен будет соответствовать уже существующему минимуму оплаты труда для работающих по совместительству и сотрудников, занятых неполный день.

Немецкие профсоюзы и оппозиция в лице социал-демократов поддержали инициативу властей. «Германии необходим четко обговоренный минимум оплаты труда, соответствующий стандартам наших европейских соседей, где он в среднем составляет 8,5 евро в час», — полагают профсоюзы.