Игорь Ким может выйти из капитала МДМ Банка уже до конца этого года, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к Киму источник. «Расчеты по сделке с пакетом Кима начались — первый транш средств Ким уже получил», — утверждает другой собеседник издания, близкий к акционерам МДМ Банка.

Один из источников газеты говорит, что в сделке может участвовать транзитный покупатель — структура, которая выкупит долю Кима, а затем продаст ее Попову. Доля денег в сделке невелика, утверждает другой собеседник: за большую часть пакета Ким получит Латвийский Торговый Банк. О том, что Ким приобретает этот банк, стало известно в августе.

По словам второго собеседника, выход Кима из капитала МДМ Банка будет закончен после того, как завершится проверка ЦБ, которая уже несколько недель идет в банке. Управление ЦБ по Новосибирской области, где зарегистрирована кредитная организация, ведет ее плановую проверку, подтверждает новосибирский банкир.

Представители МДМ Банка и Кима отказались от комментариев. Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин не располагает сведениями о сделке. Представители акционеров банка — ЕБРР, IFC и Russia Partners — отказались от комментариев.

Информацию газете подтвердил менеджер одного из миноритарных акционеров МДМ Банка. Представитель другого миноритария тоже знает о подготовке сделки.

Основной акционер объединенного МДМ Банка — кипрская MDM Holding SE (68,2% на 30 июня 2011 года). У нее три бенефициара — Сергей Попов, Ким и давний партнер Попова Мартин Андерссон. При объединении Попов и Ким уверяли, что у каждого из них будет по голосу. Но в МСФО на 30 июня 2011 года МДМ Банк указал, что контролирующая сторона банка — Сергей Попов, и впервые за свою публичную историю не раскрыл конечных бенефициаров и их доли.

«Если банк не раскрывает в МСФО структуру акционеров, это может означать, что структура меняется», — говорит директор департамента ФБК Алексей Терехов. Это не нарушение — в квартальной и полугодовой отчетности эмитент сам определяет порядок раскрытия информации.

У Кима и Попова не совпали взгляды на развитие МДМ Банка, знают несколько бывших и действующих топ-менеджеров банка. Нынешняя стратегия категорически не нравится Киму, говорит один из них. В начале этого года МДМ Банк полностью свернул основной бизнес бывшего Урса Банка — экспресс-кредитование, Ким был категорически против этого решения, считал, что банк отказывается от самого прибыльного вида деятельности, рассказывает другой.

Как сообщалось, в июле 2010 года Ким покинул пост предправления МДМ Банка, в этом году вышел из совета директоров банка. На прошлой неделе объявлено о приобретении им Барклайс Банка.