Китай сможет в 2012 году сбить волну роста цен, в результате среднегодовая инфляция составит всего 2,8%, заявил член совета по кредитно-денежной политике Народного банка Китая, профессор университета Цинхуа Ли Даокуй на конференции в Пекине в понедельник.

Среднегодовая инфляция по итогам 2011 года составит 5,5%, в 2012-м она уменьшится под влиянием снижения цен на сельхозпродукцию, отметил он.

Рост потребительских цен в КНР в текущем году на 60% связан с подорожанием продовольствия и на 20% — с одним видом продуктов питания — свининой, играющей большую роль в рационе китайцев. «Что касается свинины, то в этом году произошел рост инвестиций и в будущем году цены обязательно снизятся», — цитируют эксперта китайские СМИ.

В июле инфляция в КНР достигла рекордного за последние три года уровня в 6,5%, в августе она снизилась до 6,2%, в сентябре — до 6,1%. Китайские власти рассчитывали удержать среднегодовую инфляцию в пределах 4%, но к настоящему времени они признали, что выполнение данной задачи маловероятно.

Коснувшись будущей кредитно-денежной политики КНР, Ли Даокуй отметил, что в ближайшие 5—10 лет ее существенное смягчение не ожидается, и она будет довольно осторожной.

В течение 2011 года, пытаясь сбить волну инфляции, китайские власти шесть раз повышали резервные требования к коммерческим банкам и три раза — базовые процентные ставки Народного банка Китая. Цены на недвижимость в ближайшие годы будут расти темпами менее 10% на фоне ожидаемого снижения темпов роста китайской экономики, отметил эксперт.