По данным EPFR Global, в фонды, работающие с российскими акциями, впервые за четыре месяца зафиксирован приток средств в размере 11 млн долларов, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Хотя инвесторы, работающие с фондами, ориентированными на Россию, все еще настроены неблагоприятно и за прошлую неделю вывели 54 млн долларов, приток средств в российские активы в рамках более крупных фондов, работающих с развивающимися рынками, компенсировал этот отток, считает главный аналитик по стратегии «Тройки Диалог» Крис Уифер. Сумма небольшая, но это второй приток за 25 недель и он в целом указывает на положительное изменение ситуации для всех фондов, работающих с российскими активами, отмечает Уифер. С начала года российские фонды все еще фиксируют приток средств — 359 млн. Есть надежда, что ноябрь переломит многомесячную тенденцию к оттоку средств из фондов российских акций, отмечают аналитики Альфа-Банка.

Чистый приток средств в фонды, производящие инвестиции на всех развивающихся рынках акций, составил 1 млрд долларов. С начала года отток из них составил 29 млрд. В фонды GEM притекло 1,48 млрд при суммарном оттоке в 5,5 млрд с начала года. Отношение инвесторов к активам ЕМ улучшилось, но они все еще не хотят делать ставку на страны с более высоким уровнем риска, отмечает Уифер, впрочем, ситуация начинает меняться и, если на будущей неделе не появятся особенно плохие новости, в очередном отчете EPFR может отметить приток инвестиций фондов по всем категориям».