Власти крупных городов США объявили, что пойдут на самые жесткие меры, если участники движения «Оккупируй Уолл-стрит» не прекратят протестные акции, пишет в понедельник газета «Коммерсант». В Бостоне, Чикаго, Атланте и Нэшвилле в выходные были задержаны сотни манифестантов, а мэры этих городов обратились в суд, требуя ввести комендантский час в парках и запретить установку палаточных лагерей в черте города.

Полиция Окленда и Денвера применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Более 100 человек были арестованы за неподчинение властям. С предупреждением к демонстрантам обратились власти Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. По мнению мэров, палаточные лагеря активистов привлекают чрезмерное количество бездомных, а отсутствие воды, туалетов и скопившийся на территории мусор могут стать источником распространения заболеваний.

Власти Нью-Йорка, не раз заявлявшие о том, что активисты движения могут занимать Зуккотти-парк в нижнем Манхэттене «сколь угодно долго», также изменили тактику. В пятницу стало известно, что на город надвигается снежная буря. Тут же в лагере активистов появилось несколько десятков пожарных, и в результате проведенного с помощью полиции обыска у демонстрантов изъяли шесть генераторов и 13 емкостей с бензином. «Вы не можете протестовать, если речь идет о пожарной безопасности»,— пояснил мэр Майкл Блумберг.

Впрочем, демонстративная акция не повлияла на настроение протестующих. Как заметил изданию один из координаторов Эд Нидхэм, конфискованные генераторы использовались для работы компьютеров. Проблему удалось решить утром в субботу. «Из Бостона нам привезли пять велосипедных генераторов, так что мы теперь крутим педали и заодно греемся»,— говорит он.

Именно резкое похолодание стало главной проблемой для движения «Оккупируй Уолл-стрит». После снежной бури в Денвере пятерых активистов доставили в больницы с обморожениями. По данным организаторов, после того как температура упала до нуля, палаточные лагеря в Бостоне, Нью-Йорке, Портленде и Олбани уже покинули десятки человек. Помощь активистам вызвался оказать режиссер Майкл Мур: он готов на свои деньги снять отапливаемый склад в Нью-Йорке, где сможет разместиться зимняя штаб-квартира движения.