Россия пока формально не получала запроса от Европейского союза в рамках двусторонних отношений о предоставлении финансовой помощи в проведении антикризисных мер, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Что касается двусторонней помощи, формально никаких запросов на эту тему от Европейского союза еще не было, поэтому просто об этом преждевременно говорить. Я думаю, что если наши европейские партнеры обратятся с таким запросом, и мы этого не исключаем, то тогда наши компетентные органы — Министерство финансов, Центробанк, правительство, и потребуется одобрение президента, — будут рассматривать такой запрос о возможности оказания такой поддержки», — заявил Дворкович.

Вместе с тем он отметил, что в случае принятия решения о двусторонней помощи необходимо будет обеспечить создание механизмов мониторинга за использованием средств.

«То есть нам потребуется создавать дополнительные механизмы, в то время как через МВФ мы понимаем, как будут идти деньги, и механизм мониторинга использования уже есть», — сказал Дворкович.