Проект приказа о создании репозитария (система для учета сделок с производными финансовыми инструментами), который разрабатывает Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) совместно с Центробанком, практически готов. Об этом пишет в понедельник газета «Известия» со ссылкой на замглавы ФСФР Сергея Харламова.

Этот документ обещали вывесить для экспертного обсуждения еще в сентябре, но на сайтах регулятора он так и не появился, напоминает издание. Харламов объяснил газете, что проект приказа подготовлен, но Центробанк хочет расширить спектр его действия. Помимо OTC-деривативов (только внебиржевые инструменты), ЦБ, по словам Харламова, предлагает отрегулировать весь рынок производных инструментов. По мнению же ФСФР, приказ не может охватить всю систему торговли деривативами, потребуется внесение изменений в законодательство.

Заместитель директора департамента финансовой стабильности Центробанка Сергей Моисеев пояснил, что одной из важнейших целей создания репозитария является составление полного профиля рынка, то есть сбор статистических данных по всем сделкам. «Мы сейчас не знаем масштабы и структуру рынка производных инструментов, — сказал Моисеев. — Поэтому, когда такая статистика будет накоплена, мы сможем сказать, где Россия в мировом табеле находится, чем мы отличаемся и куда этот рынок движется».

Кроме того, объяснил чиновник ЦБ, через репозитарий должен быть реализован так называемый ликвидационный неттинг — держатели деривативов будут попадать не в общую очередь кредиторов на всю сумму, а будут пользоваться системой взаимозачетов участников сделки по данному инструменту. Это снижает риски для инвесторов и делает рынок более привлекательным для них.

Создание первого репозитария планируется на базе объединенной биржи. Председатель правления ОАО «РТС» Роман Горюнов заверил, что объединенная биржа предложит этот сервис участникам рынка, обеспечив им максимальный комфорт.