На этой неделе российские фондовые рынки должны продолжить движение вверх, позитивного запала им должно хватить до конца декабря. Об этом пишет в понедельник «Российская газета», основываясь на заключениях опрошенных изданием экспертов. Однако 2012 год наверняка будет тяжелым, не исключает финансовый аналитик Сергей Суверов, поскольку могут вскрыться проблемы и у других стран Евросоюза — Ирландии, Португалии, Испании и Италии. В связи с этим эксперты предостерегают россиян от необдуманных вложений.

По мнению экспертов, нет оснований говорить о долгосрочной тенденции значительного роста. «Скорее всего, на этой неделе общий тренд наверх хоть и будет продолжен, но с небольшим ростом. Никакого «ралли» точно не будет», — уверен руководитель Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев.

Ведев предположил, что в целом цена на «черное золото» будет оставаться стабильной до конца года. Естественно, от нефтяных котировок будет зависеть и курс рубля. «Скорее всего, — прогнозирует Ведев, — ближайшие пару месяцев доллар будет колебаться в районе отметки в 29—30 рублей».

Что касается вложений в валюту, то тут совет остается прежним — не «перебегать» от доллара к рублю, а держать деньги в той валюте, в которой вы планируете их тратить. Для самых осторожных, имеющих возможность «разбить» накопления на несколько частей, можно предложить половину суммы хранить в рублях, а остальное разделить пополам между долларами и европейской валютой.

Для тех же, кто предпочитает рисковать своими деньгами, эксперт рекомендует вкладываться в ПИФы акций нефтяного сектора. «Можно обратить внимание, — советует Ведев, — и на банковские голубые фишки — в рамках волатильного рынка они менее рискованны».

«Нынешний позитивный всплеск на мировых торговых площадках напоминает просто временную эйфорию, нежели начало долгосрочного тренда», — считает Ведев. «Пока развивающиеся страны еще как-то обеспечивают рыночную динамику. Но при этом вероятность второй волны мирового кризиса очень большая, — соглашается Суверов. — Она может накрыть глобальную экономику во второй половине 2012 — начале 2013 года».

Эксперты газеты сходятся во мнении, что если Китай (и другие развивающиеся страны) и поможет погашению греческого долга материально, то в довольно скромных размерах и в рамках единых европейских облигаций.

«Особенного позитива в российской экономике после новостей из Европы тоже ожидать не стоит. Все угрозы, так же, как и на континенте, сохраняются. К сожалению, мы, скорее всего, будем колебаться вместе с мировой экономикой и особенно вместе с изменением нефтяных котировок», — резюмирует Ведев.