Ведущие европейские фондовые индексы открыли торги понедельника спадом на фоне опасений за способность европейских политиков выполнить план по выводу еврозоны из долгового кризиса, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов французский индекс CAC 40 снизился на 1,03% — до 3 302,78 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 0,9% и составил 5 700,1 пункта. Немецкий DAX потерял 0,88% и составил 6 289,05 пункта.

Власти ЕС в среду во второй раз одобрили второй план спасения страны от дефолта. Первый был принят 21 июля, но так и не заработал. Греция сможет получить до 100 млрд евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго пакета финпомощи, а списание ее долга частными инвесторами, вовлечение которых будет добровольным, может достигнуть 50%.

Участники саммита также разрешили один из самых спорных вопросов — увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) до 1 трлн евро с нынешних 440 млрд. Кроме того, фонду может быть предоставлено право страховать от потерь покупателей гособлигаций стран еврозоны. Европейским банкам в рамках этого плана рекапитализации потребуется 106,447 млрд евро дополнительного капитала, подсчитала Европейская банковская организация (EBA).