Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги понедельника снижением на фоне пессимистичных новостей от компаний региона, а также на ожиданиях подробностей плана европейских властей по выводу еврозоны из долгового кризиса, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов южнокорейский индекс KOSPI снизился на 1,06% и составил 1 909,03 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 потерял 0,69% — до 8 988,39 пункта, TOPIX опустился на 0,9% — до 764,06 пункта. Австралийский S&P/ASX сократился на 1,27% — до 4 298,10 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,21% и составил 2 468,25 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 0,77%, составив 19 864,87 пункта.

На настроения инвесторов оказали давление неофициальные сообщения о том, что автопроизводителю Honda Motor Co., вероятно, придется производить замену оборудования на заводе в Таиланде, который пострадал от наводнения. При этом сообщалось, что само производство компании в стране может возобновиться только через полгода.

Японская компания Mitsui O.S.K. заявила о том, что ожидает в текущем финансовом году получить чистый убыток в размере 4 млрд иен (52,7 млн долларов), хотя ранее ожидалась чистая прибыль в 17 млрд иен.

Участники торгов обратили внимание на сообщение из Японии, где правительство и Центробанк в понедельник провели интервенцию на валютном рынке, чтобы сбить рекордно высокий курс иены по отношению к доллару. При этом конкретные объемы вливаний не назывались. Сразу после данных сообщений биржевые индексы Японии вышли в кратковременный плюс, однако завершили торги на отрицательной территории.

Кроме того, мировые инвесторы находятся в ожидании подробностей плана европейских властей по поддержке экономики еврозоны, который был согласован на прошлой неделе.

«Сейчас больше вопросов, чем ответов, и инвесторы ожидают подробностей. Пока их не будет, трудно будет увидеть резкий рост интереса к рискованным активам», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитиков Credit Agricole.