31 октября завершена сделка по продаже бизнеса корпоративного (наземного) эквайринга Альфа-Банка компании UCS, дочерней компании американской Global Payments Inc. Как уточнили в банковской пресс-службе, это первая подобная сделка на российском рынке, когда эквайринг передается от банка провайдеру, специализирующемуся именно на эквайринговых услугах.

«Решение Альфа-Банка о продаже наземного эквайринга продиктовано намерением сфокусировать усилия и ресурсы на тех направлениях, которые банк считает особенно приоритетными и перспективными, в том числе на дальнейшем интенсивном развитии интернет-эквайринга, который демонстрирует высокие темпы роста объемов бизнеса», — рассказали в банке.

После завершения сделки Альфа-Банк и компания UCS продолжат партнерское сотрудничество по обслуживанию торгово-сервисных предприятий, ранее заключивших договоры с банком и переходящих на обслуживание UCS, в области наземного эквайринга. Новые клиенты Альфа-Банка наряду с полным перечнем банковских услуг, как и прежде, смогут получить услуги эквайринга, провайдером которых для банка будет выступать UCS. Альфа-Банк останется расчетным банком для переданных на обслуживание в UCS клиентов — торговых точек.

«Несколько десятков сотрудников Альфа-Банка, занятых в поддержке проданного бизнеса, получат предложение о работе в UCS на условиях, равных существующим или лучших», — отмечается в сообщении банка.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют 36,47%, 23,27% и 18,12% акций соответственно, а также председатель банковской группы Петр Авен (13,76%), бывший топ-менеджер «Альфы» Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%). Крупнейший среди частных, Альфа-Банк — универсальный банк федерального уровня.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 965,60 млрд рублей (7-е место в России), кредитный портфель — 696,17 млрд, обязательства перед населением — 204,58 млрд.