Отношение Запада к участникам акции «Захвати Уолл-стрит» говорит о том, что власти придерживаются двойных стандартов, сообщил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Имея право задавать нам вопросы, наши западные партнеры не хотят обсуждать свои собственные проблемы. А проблем у них немало, причем эти проблемы множатся. И то, как обходятся, например, с участниками акции «Захвати Уолл-стрит», дает достаточно яркую иллюстрацию того, что целый ряд наших коллег и партнеров из числа западных стран исповедует двойные стандарты», — сказал Лавров.

Несколько десятков человек собрались еще в субботу поздно вечером в парке города Портленд, расположенном в элитном районе города, чтобы выразить протест богатым слоям населения, из-за которых, по мнению организаторов демонстрации, страдают «99% американцев».

Собравшись в парке, активисты тем самым нарушили комендантский час, запрещающий людям собираться в большие группы после полуночи. Когда к парку подъехали полицейские, большинство демонстрантов беспрепятственно разошлись, однако около трех десятков человек, лица которых были покрыты белым гримом в связи с отмечаемым в последние выходные октября праздником Хэллоуин, просто-напросто сели на землю и отказались уходить. Полицейские выносили или вытаскивали активистов из парка и сажали их в полицейские машины. Сопротивления при задержании никто из демонстрантов не оказывал.

В городе Нашвилл (штат Теннеси) накануне полиция также арестовала несколько десятков демонстрантов, собравшихся в нарушение комендантского часа на одной из площадей города.

«Захватнические» акции протеста получили распространение после акция «Захвати Уолл-стрит», которая началась в Нью-Йорке 17 сентября. С тех пор подобные демонстрации прошли практически во всех крупных городах США, включая Лос-Анджелес, Майами и Вашингтон, а также в ряде стран Европы. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее «финансовым терроризмом», а также против богатых слоев населения, представляющих минимальную часть общества.