При переводе токсичных активов Hypo Real Estate (HRE) в «плохой банк» была допущена ошибка на общую сумму в 55,5 млрд евро. Таким образом, общий госдолг ФРГ оказался на 2,6 процентного пункта меньше, чем считалось до сих пор, сообщает Deutsche Welle.

Правительство Германии собирается разобраться в деталях и обстоятельствах допущенной ошибки при расчетах в связи с национализацией активов оказавшегося в 2009 году на грани банкротства ипотечного банка HRE.

Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт в Берлине в воскресенье заявил, что общественность узнает о деле после расследования.

Ранее стало известно, что при переводе активов банка в так называемый «плохой банк» — FMS Wertmanagement — по ошибке были дважды указаны токсичные активы на общую сумму в 55,5 млрд евро. При этом 24,5 млрд евро приходится на расчеты за 2010 год, еще 31 млрд — за 2011-й, передает DPA со ссылкой на Министерство финансов ФРГ. Таким образом, бюджетная задолженность Германии оказалась на 55,5 млрд меньше, чем предполагалось. Ее общий показатель сократился на 2,6 процентного пункта — до 81,1% ВВП.

Об ошибке Министерство финансов узнало еще в начале октября. В среду, 2 ноября, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле встретится с главами HRE и FMS Wertmanagement.

Между тем, оппозиция настаивает на том, чтобы министр финансов дал подробные разъяснения в связи с допущенной ошибкой. Управляющий делами парламентской фракции СДПГ Томас Опперман заявил: «Это не та сумма, которую швабская домохозяйка может сунуть в коробку из-под печенья и потом про нее забыть».

Свое возмущение выразили также «зеленые» и «левые». «Если может быть допущена ошибка таких масштабов, то это свидетельствует о том, что в действительности ни у кого нет общего представления об этой огромной массе ценных бумаг и что в любой момент могут появиться другие сюрпризы», — заявил финансовый эксперт партии «зеленых» Герхард Шик.