Обсуждается идея объединения компаний «РТС-тендер», Национальной товарной биржи и биржи «Санкт-Петербург», пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на источники.

«Предполагается, что новое юридическое лицо будет создано путем присоединения или слияния этих компаний», — рассказал один из собеседников издания. По его словам, торги будут идти в первую очередь нефтепродуктами, а также агропродуктами как на спотовом, так и на срочном рынках.

«После объединения РТС и ММВБ возник вопрос по товарному рынку — что с ним делать. По отдельности биржи убыточны, и непонятно, в какую сторону развиваться. Объединившись и оптимизировав накопленные знания, технологии и экспертизу, в товарных рынках можно добиться очень серьезных результатов», — пояснил он.

Член совет директоров РТС и биржи «Санкт-Петербург» Иван Тырышкин подтвердил газете, что идея объединения различных бирж в рамках единой товарной платформы существует. Сейчас ведутся переговоры со всеми участниками рынка, но о каких-либо результатах пока говорить рано. По его словам, рынок находится в зачаточном состоянии, с одной стороны, игроков много — каждая товарная биржа занимается своими проектами более или менее успешно. Но, с другой стороны, они не обладают компетенцией с точки зрения инфраструктуры рынка, которой обладают участники фондового рынка, отметил Тырышкин.

Генеральный директор биржи «Санкт-Петербург» Виктор Николаев не подтвердил информацию об объединении бирж.

Основная сфера деятельности ООО «РТС-тендер» — организация электронных аукционов для осуществления государственных, муниципальных и корпоративных закупок. Национальная товарная биржа создана в 2002 году, занимается организацией биржевой торговли агропродукцией. Основными предметами торгов на бирже «Санкт-Петербург» являются биржевые товары (нефтепродукты, металлы, лес и лесоматериалы, зерно, сахар, водные биоресурсы, цемент, стройматериалы и др.), фьючерсы на валютные пары и фьючерсы на нефтепродукты.