Сбербанк России может продать свою долю в 20% минус одна акция в совместном предприятии с группой «Базовый элемент» и оператором аэропорта Сингапура Changi Airports International через пять — семь лет в рамках IPO этого СП, заявил глава Сбербанка Герман Греф журналистам после подписания соглашения о намерениях по созданию совместного предприятия. Об этом сообщает РИА Новости.

«Для нас это финансовая инвестиция, мы не управляем аэропортами. Но мы видим потенциал в развитии этого бизнеса и входим в него на пять — семь лет, а затем через один из обсуждающихся механизмов выйдем с соответствующей доходностью», — сказал он, не уточнив предполагаемый размер доходности этой сделки.

По его словам, одним из механизмов реализации пакета является IPO совместного предприятия. «Есть и другие возможности», — добавил Греф.

Группа «Базовый элемент» Олега Дерипаски, дочерняя компания Сбербанка ООО «Сбербанк Инвестиции» и «дочка» управляющей компании сингапурского аэропорта Changi Airports International подписали в понедельник соглашение о намерениях, которое предусматривает создание совместного предприятия в сфере аэропортового бизнеса. Доля «Базэла» в создаваемом СП составит 50% плюс одна акция, Changi Airports International — 30%, ООО «Сбербанк Инвестиции» — 20% минус одна акция. Создание совместного предприятия планируется завершить во II квартале 2012 года после проведения due diligence. Сделка подлежит одобрению регулирующими органами.