За российские активы казахстанского банкира Мухтара Аблязова развернулась настоящая война, пишет в понедельник газета «Ведомости». По информации издания, в ней участвуют казахстанские госбанкиры, британские юристы и российские силовики. Сам Аблязов уже почти три года живет в Лондоне, напоминает издание.

В январе 2009 года Агентство финансового надзора Казахстана проверило БТА Банк и выяснило, что банку необходим дополнительный капитал — около 1,7 млрд долларов, рассказывает нынешний первый зампред правления БТА Банка Николай Варенко. По решению властей Казахстана госфонд «Самрук-Казына» получил 75,1% банка, старых руководителей кредитной организации — в том числе Аблязова, который был предсовета директоров, — уволили, и они отправились за границу. Новые начальники с помощью Ernst & Young нашли за 2008 год 9,9 млрд убытков и 12 млрд долгов.

В марте 2009 года на Аблязова завели уголовное дело по подозрению в выводе из БТА активов на миллиарды долларов. В июле 2009 года БТА Банк объявил дефолт.

«Основную сумму убытков составили резервы, начисленные по проблемным долгам, — рассказывает Варенко. — В основном это были кредиты компаниям, которые, по нашему мнению, принадлежали Аблязову. Счет этим компаниям уже перевалил за тысячу: сейшельские, нидерландские, кипрские и прочие офшоры. Залогов в подавляющем большинстве случаев не было. Мы считаем, что Аблязов нанес БТА Банку ущерб и он должен его возместить и вернуть все то, что на деньги БТА было куплено или построено».

БТА Банк надеется доказать это в английских судах, куда подал девять исков, десятый — в суд на Британских Виргинских островах. Общая сумма претензий банка в Лондоне — 5,1 млрд долларов без учета штрафов, оценок упущенной выгоды и т. п. Значительная часть кредитов, которые пытается вернуть БТА Банк, была выдана на девелоперские проекты в России: крупнейшие из них — город-спутник Константиново в Западном Домодедове — 548 млн и «Калуга Luxury Village» — 515 млн. «Мы отдаем себе отчет, что активы в России и других странах могут попытаться растащить», — говорит Варенко.

По данным газеты, БТА Банк обращается не только в суды и правоохранительные органы. Как пишет издание со ссылкой на источники, близкие к БТА Банку и комании «Евразия логистик», среди тех, к кому кредитная организация обращалась за содействием в поиске активов Аблязова, были, например, бизнесмен Григорий Лучанский, экс-начальник государственно-правового управления президента Руслан Орехов, бизнесмен Дмитрий Клюев (его имя всплывало в историях о захвате Михайловского ГОКа и хищении денег из бюджета через фирмы, ранее связанные с Hermitage Capital) и Шакизат Амзеев (знакомый главы администрации президента Казахстана Аслана Мусина).

«Президент Нурсултан Назарбаев захватил и разрушил мою собственность стоимостью свыше 10 млрд долларов. Это они мне должны деньги, а не я им, — уверен Аблязов. — Из исков, поданных БТА, следует, что я платить по кредитам не собирался с самого начала. Но кредиты обслуживались, платились проценты, и тело кредита гасилось, так что тезис о мошенничестве не работает». Ранее в интервью он говорил, что национализация БТА была вызвана вовсе не бедственным положением банка, который завершил трудный 2008 год с прибылью в 100 млн, а желанием Назарбаева «установить свой контроль над банковским сектором». А поправки в банковское законодательство, позволившие правительству провести принудительную допэмиссию БТА Банка в свою пользу, были введены в действие задним числом.

Как сообщалось ранее, в июле 2011 года ЦБ РФ отозвал лицензию у российской «дочки» казахстанского БТА, АМТ Банка, 10 октября суд принял решение о его ликвидации, назначив ликвидатором Агентство по страхованию вкладов. Аблязов долго пытался удержать банк на плаву и даже предоставил ЦБ обеспечение. «Ставить залоги начали с мая 2009 года, — говорит он. — Я надеялся, что таким образом спасу свой банк. И ЦБ меня поддерживал, ведь не так много собственников, которые готовы заложить свои активы».

В залог ЦБ, в частности, переданы паи земельных ПИФов, в качестве взносов в которые оформлена земля Западного Домодедова, говорит представитель АСВ. И 76 га калужской земли — проект «Калуга Luxury Village», добавляет Аблязов. АМТ Банк расплачивался: к июлю 2011 года он оставался должен около 7 млрд рублей. Но в итоге ЦБ решил отозвать лицензию. Возможно, он учел, что вклады населения, по которым АМТ предлагал привлекательные условия, выросли за год, предшествовавший отзыву лицензии, примерно на 10 млрд. Фактически банк расплачивался за счет населения (на запрос газеты в ЦБ не ответили).

АСВ выплатило вкладчикам АМТ Банка 12,4 млрд рублей (рекорд) и теперь полно решимости рассчитаться с другими кредиторами банка за счет продажи заложенных активов.

Вернув деньги вкладчикам, АСВ становится кредитором первой очереди, напоминает первый заместитель главы АСВ Валерий Мирошников. Вторая очередь — долги по зарплате сотрудникам АМТ, к третьей очереди относятся кредиторы банка — юрлица (16,7 млрд рублей), в числе которых и ЦБ. Но ЦБ будет залоговым кредитором, поэтому при расчетах получит преимущество перед другими кредиторами третьей очереди.

«БТА и АСВ — жертвы одного и того же человека, Аблязова, — уверен Варенко. — Аблязов вывел активы из БТА, их украли, а потом краденое заложили в АМТ или по его кредиту дальше». Другой источник, близкий к БТА, опасается, что Аблязов через своих людей попробует выкупить эти залоги у АСВ по дешевке.

«Мы не будем занимать ничью сторону и готовы открыто общаться со всеми: и с должниками, и с кредиторами, в том числе и БТА», — говорит Мирошников.