Россия может оказаться неготовой к валютным войнам, которые сейчас ведут страны — участницы Всемирной торговой организации. Такое мнение высказали аналитики ФГ «Калита-Финанс», комментируя последние события на валютном рынке.

По их оценке, участившиеся интервенции, проводимые развитыми странами, есть не что иное, как продолжение «валютных войн», направленных на достижение относительно низкого обменного курса своих национальных валют.

В эпоху ВТО, когда страны не имеют полноценной возможности самостоятельно менять тарифные и таможенные барьеры, приходится поддерживать внутреннего производителя на уровне валют. Манипуляции с обменным курсом отражают глобальные риски мировой экономики, а также искаженность понятия свободной конкуренции — главного принципа ВТО.

Развитые страны показывают дурной пример развивающимся. Так, недовольство по отношению к Китаю по поводу чрезмерно заниженного юаня набирает обороты. Хотя Китай упрекают за политику масштабных интервенций и манипуляций, — такую же проводят Япония и Швейцария, отмечают эксперты.

Аналитики полагают, что разрекламированное вступление России в ВТО особого результата не принесет: «Страна пытается присоединиться к организации с 1990-х годов, однако за это время экономическая и финансовая политика передовых стран изменилась — они конкурируют уже не на уровне тарифных и таможенных барьеров, а путем манипулирования валютных курсов. К этому Россия не готова».