Бюджетно-долговой кризис Греции не разрешен. Списание 50% греческого долга является замаскированным банкротством страны. В дальнейшем можно ожидать усиления финансовых проблем Греции уже вместе с другими государствами — членами ЕС. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Состояние греческой экономики не улучшится в 2012 году, уверены эксперты. Дальнейшее осуществление политики жесткой экономии будет вести к снижению уровня жизни, а затем и к сжатию экономики, что обострит проблему долга.

Спешно принятые в октябре решения по греческому долгу не сняли, а лишь снизили долговое давление на страну. «Открытого дефолта Греции до конца года не может произойти. Однако неминуемо новое обострение бюджетно-долгового кризиса страны», — полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Неясно, как, не прибегая к масштабной эмиссии, ЕС сможет практически расширить стабилизационный фонд. «Проблемой для Греции остаются платежи по долгам: даже в уменьшенном вдвое размере они должны составлять ежегодно порядка 25 миллиардов евро при доходах бюджета около 50 миллиардов», — отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Для обеспечения этих выплат власти продолжат урезание социальных расходов, увольнения в госсекторе, приватизацию и сбор прямых налогов с населения. Перераспределение изъятых средств в пользу банков не прекратится.

Под давлением греческого бюджетно-долгового кризиса Европейский союз принял решение о расширении стабилизационного фонда, напоминают в ИГСО. Объявлено об увеличении его размера до 1 трлн евро. Одновременно было принято решение о списании 50% греческого долга: запланирована замена старых долговых бумаг обязательствами вдвое меньшего номинала. Предполагается, что понесенные банками потери компенсируют правительства. Власти Греции планируют выделить греческим банкам помощь в размере 30 млрд евро. Ранее в рамках антикризисной политики кредитные институты страны уже получили 108 млрд от правительств «Новой демократии» и ПАСОК, движения социалистов. Ожидается, что руководство Германии и Франции окажет денежную помощь своим банковским группам.