Сын главы Сбербанка Олег Греф является совладельцем консалтинговой компании «НЭО центр», оказывающей услуги Сбербанку РФ, пишет в понедельник газета «Ведомости». Размер его доли и прибыли, которую он получает как акционер и менеджер, компания не раскрывает, называя эту информацию конфиденциальной.

До прихода в «НЭО центр» Греф работал в управлении по работе с корпоративными клиентами и финансовыми институтами, занимаясь привлечением клиентов и продажей продуктов банка. «НЭО центр» аккредитован при Сбербанке в статусе оценщика-партнера, а также партнера-юриста в секторе крупнейших заемщиков банка. При этом в «НЭО центре» говорят, что компания участвует в тендерах банка на общих основаниях.

На вопрос о том, помогает ли фамилия Греф развивать бизнес, создатель компании и нынешний глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян отвечает так: «Олег присоединился к команде «НЭО центра» меньше трех лет назад. На тот момент компания уже успешно развивалась в течение 11 лет и входила в топ-20 крупнейших консалтинговых компаний России. С приходом Олега мы пересмотрели наш бизнес по-новому с точки зрения глобальных финансовых институтов. Я абсолютно уверен, что бизнес развивают не фамилии, а профессиональные и талантливые руководители».

«Нас познакомили около трех лет назад общие друзья из Дойче Банка, — рассказал Аветисян. — Мне нужен был энергичный человек со знаниями и опытом работы в западных структурах. Если бы у него была другая фамилия, то я все равно пригласил бы его к себе. В компании он занимается развитием бизнеса, разработкой и внедрением стратегии. Очень сложно быть родственником известных людей — тебя оценивают по родителям, хотя ты сам являешься личностью».

В настоящее время Греф-младший наряду с другими основными акционерами «НЭО центра» — Валерием Есауленко и Дмитрием Белявским — осуществляет оперативное управление компанией. По словам Аветисяна, переход Олега Грефа на работу в АСИ пока не планируется. «Работа в АСИ требует полной вовлеченности. Это означает переход из «НЭО центра» в АСИ, как это сделал я. Никто из моих партнеров, в том числе Олег, с инициативой привлечения в АСИ ко мне не обращался. Более того, команда направления «Новый бизнес» в АСИ уже сформирована», — сказал он.