Компания «БПЦ Банковские технологии», специализирующаяся на разработке и поставке технологических решений для автоматизации розничной финансовой деятельности, сообщает о завершении первого в России проекта по внедрению технологии PayWave, ставшего заключительным этапом перехода Альфа-Банка на чиповые карты. Как подчеркивается в сообщении БПЦ, теперь микроплатежи обрабатываются моментально и не требуют подтверждения ПИН-кода или личной подписи владельца карты.

«Решение SmartIssuer семейства продуктов SmartVista обеспечивает управление всем карточным бизнесом банка, включая процессинг приложений, разработку новых продуктов в кратчайшие сроки и обслуживание держателей карт. В сочетании с функциональностью решения SmartPro осуществляется поддержка персонализации и выпуск всех типов карт, включая смарт-карты EMV-стандарта. Проект по внедрению Visa PayWave в Альфа-Банке был реализован всего за три месяца», — рассказали в компании.

Для оплаты покупки владельцу карты Visa PayWave достаточно провести ею вблизи терминала, поддерживающего данную технологию. В дальнейшем трансакция обрабатывается как обычная операция по карте Visa.

«Использование карт Visa PayWave для микроплатежей является не только самым быстрым, но и наиболее удобным и безопасным средством оплаты — в чипе используется 128-битное шифрование и создаются уникальные коды для каждой операции по карте», — отмечается в пресс-релизе.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют 36,47%, 23,27% и 18,12% акций соответственно, а также председатель банковской группы Петр Авен (13,76%), бывший топ-менеджер «Альфы» Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%). Крупнейший среди частных, Альфа-Банк — универсальный банк федерального уровня.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 965,60 млрд рублей (7-е место в России), кредитный портфель — 696,17 млрд, обязательства перед населением — 204,58 млрд.