Британский банковский гигант Barclays готов достигнуть показателя рентабельности собственного капитала (ROE) в 13% к 2013 году, несмотря на снижение доходов от инвестиционной деятельности, сказал исполнительный директор банка Боб Даймонд (Bob Diamond), которого цитирует агентство MarketWatch.

Ранее аналитики выражали мнение, что кредитной организации будет нелегко достигнуть показателя ROE в 13% до тех пор, пока не нормализуется поступление доходов от инвестиционного подразделения — Barclays Capital.

Даймонд назвал соглашение, достигнутое европейскими лидерами на прошлой неделе в области восстановления бюджетной устойчивости региона, «утешающим и существенным», добавив при этом, что это только один шаг из целой серии мер, которые должны быть приняты со временем.

Саммит ЕС, состоявшийся в среду в Брюсселе, решил, что ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС должен быть увеличен до 9% к июню следующего года. Европейским банкам в рамках этого плана рекапитализации потребуется 106,447 млрд евро дополнительного капитала, подсчитала Европейская банковская организация (EBA). Провести рекапитализацию банкам будет необходимо до середины 2012 года.

Глава Barclays заверил, что банк не планирует выпуск новых акций, в то время как другие кредитные организации Европы задумываются об увеличении капитала посредством допэмиссии.

Банк в понедельник сообщил, что выручка инвестиционного подразделения банка — Barclays Capital — в третьем квартале снизилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и на 22% по сравнению со вторым кварталом 2011 года, достигнув 2,25 млрд фунтов стерлингов. Даймонд отметил, что показатели Barclays Capital в третьем квартале были «достаточно хорошими, несмотря на более сложную обстановку, чем ожидалось».