Определенные трудности в валютно-финансовой сфере Белоруссии на 90% были спровоцированы извне. Такое заявление сделал в минувшие выходные президент республики Александр Лукашенко во время выступления перед профессорско-преподавательским составом Таджикского технического университета имени академика Осими.

«За последние годы пять раз росла цена для Белоруссии на поставляемые из России энергоресурсы. И за единое экономическое пространство, к которому мы стремились, мы тоже много заплатили», — отметил Лукашенко.

Глава белорусского государства пояснил, что имеет в виду ажиотаж с ввозом подержанных автомобилей из-за повышения таможенных пошлин до российского уровня. «Некоторые семьи завозили по 25 автомобилей. Наверное, сейчас успешно торгуют ими, в том числе в России», — заявил президент.

«Тогда мы прекратили всем и вся раздавать валюту, свободно ею торговать, что привело к формированию нескольких курсов на валюту, — сказал Лукашенко. — Слава богу, мы этот курс уже свели. Мы выстраиваем нормальную финансовую ситуацию. Для этого нам было достаточно двух-трех месяцев. Думаю, что это не проблема. Это вопрос, который нас многому научил. Главное, что в стране сохраняется рост экономики, практически отсутствует безработица, реализуются социальные гарантии государства».

Лукашенко напомнил, что с серьезными трудностями сейчас сталкиваются многие страны, чьи финансовые системы близки к коллапсу. «Сегодня Греция находится на грани дефолта. К этой черте приближается Испания, Португалия, Италия, Ирландия, другие государства. Весь Европейский союз отчаянно пытается спасти евро», — подчеркнул он.

Белорусский президент уверен, что в Таможенном союзе и едином экономическом пространстве стороны добьются значительных успехов, несмотря на приближение нового кризиса, последствия которого будут плачевными для экономик различных стран.

«Наш ответ на этот вызов мы видим в консолидации усилий, в энергичном развитии интеграции на постсоветском пространстве, — сказал он. — В нынешнем мире без поддержки надежных союзников и партнеров вперед двигаться невозможно. Поэтому Белоруссия всегда была инициатором и активным участником интеграционных процессов, особенно в Евро-Азиатском регионе. Именно в этом регионе расположен наш главный политический и экономический партнер — Россия. Извечно братские отношения между белорусами и россиянами в том числе позволили серьезно продвинуться в интеграции в рамках Союзного государства».