В пресс-центре портала Банки.ру при поддержке рекрутингового агентства Penny Lane Personnel состоялся круглый стол на тему влияния финансового образования на карьерный рост в банковской сфере. В ходе дискуссии представители крупных российских банков признались, что вкладывают немалые средства и силы в дополнительное обучение персонала.

«Количество людей с высшим образованием пока не переросло в качество, — посетовал замдиректора банка «Кредит-Москва» Иван Белый. — Считаю, что на работу в банк вполне могут приходить выпускники со средним специальным образованием, а дальше мы сами обучим их навыкам, необходимым для грамотного ведения дел».

Начальник управления по подбору персонала Альфа-Банка Римма Ковригина рассказала об успешном запуске проекта «Кадровый резерв — молодой специалист» и призналась, что более всего ценит в претендентах целеустремленность и горящие глаза: «Мы можем научить всему, если у человека есть желание работать! Это главное, а не корочка диплома о высшем образовании».

Участники назвали ряд вузов, чьи выпускники наиболее быстро адаптируются к реальной работе в банке. Лидеры индустрии — Высшая школа экономики, Финансовый университет при правительстве РФ, экономический факультет МГУ и плехановская академия. «С математическим образованием устроиться в банк вообще не составляет проблем, за этими ребятами идет настоящая охота, — заявил руководитель направления «Риски» МДМ Банка Андрей Мишанов. — В академии, которая создана при нашем банке, мы учим навыкам принятия решений, без чего невозможен карьерный рост в индустрии». Специальной программой по развитию кадрового состава поделилась с коллегами и Юлия Каткова из ВТБ 24: «Растим лидеров и создаем свои программы MBA для персонала банка».

Выступавшие были единодушны в своих выводах: поскольку наибольший доход банкам приносят именно молодые специалисты, инвестировать в них время и силы — это разумный подход со стороны работодателей.