Численность мирового населения в течение 13 лет может увеличиться еще на 1 млрд человек. Такие данные приводятся в докладе, подготовленном отделом информации и внешних связей Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

В понедельник на свет появился 7-миллиардный житель Земли. Право на получение местным малышом соответствующего титула оспаривают Калининград и Петропавловск-Камчатский. В свою очередь Филиппины также заявили о том, что «юбилейный» ребенок родился именно на территории их страны.

Согласно докладу фонда ООН в области народонаселения, сегодня в мире проживает 893 млн человек старше 60 лет. По прогнозам, к середине XXI века это число вырастет до 2,4 млрд. Каждый второй проживает в городах, а всего через примерно 35 лет в городах будет проживать две трети населения планеты. Люди моложе 25 лет уже сейчас составляют 43% населения мира, а в некоторых странах их доля достигает 60%. При этом 1,2 млрд человек — это люди в возрасте от 10 до 19 лет, причем примерно девять десятых из них проживают в развивающихся странах.

В то же время в докладе отмечается, что на деле доля молодых (к которым, согласно классификациям ООН, относятся люди в возрасте от 10 до 24 лет) уже начала во многих местах снижаться, причем не только в промышленно развитых странах, но и в странах со средним уровнем дохода. Например, в Мексике демографическая «пирамида» неуклонно сужается в нижней части: доля лиц до 14 лет снизилась с 38,6% от общей численности населения в 1990 году до 34,1% в 2000-м и 29,3% в 2010-м. В результате за два последних десятилетия произошло повышение медианного возраста в стране с 19 до 26 лет. Наиболее многочисленная возрастная группа постепенно вступает в средний возраст, и контуры пирамиды меняются.

Особый интерес у многих демографов вызывают социально-экономические подвижки, влияющие на положение молодежи в Индии, где проживает 1,2 млрд человек. Ожидается, что к 2025 году эта страна обгонит Китай, где сейчас около 1,3 млрд жителей, и выйдет по численности населения на первое место в мире, а ее размеры будут влиять на структуру населения всего мира. В Индии численность населения в возрасте 24 лет или младше достигает 600 млн человек.

Тем не менее одной из проблем, выделяемых фондом ООН, является проблема старения населения. Так, согласно прогнозам, сейчас, когда современная молодежь вступает в средний возраст, и впоследствии стареющее население будет расти быстрее, чем любая другая группа населения мира, по крайней мере до 2050 года. В странах со средним и низким уровнем доходов доля 60-, 70-, а в некоторых случаях и 80-летних в населении неуклонно увеличивается. При этом если в более развитых странах в 1950—2010 годах продолжительность жизни при рождении увеличилась на 11 лет, то в менее развитых регионах достижения гораздо более значительны: за тот же период продолжительность жизни увеличилась на 26 лет. В наименее развитых странах это увеличение составило 19,5 года.

Еще одной проблемой, которую выделяют эксперты, является бедность. Например, в Юго-Восточной Азии около 221 млн человек уже живут ниже черты бедности — на 2 доллара в день.