Пакет мер по выводу еврозоны из затяжного долгового кризиса, принятый на саммите в Брюсселе на прошлой неделе, не сможет решить все проблемы региона — даже после саммита перспективы развития валютного союза остаются неясными, считает глава ЦБ ФРГ, член совета управляющих ЕЦБ Йенс Вайдманн.

По итогам саммита ЕС на прошлой неделе лидеры союза договорились о мерах по укреплению стабильности в еврозоне, в частности об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности до 1 трлн евро. Кроме того, частные инвесторы согласились списать 50% долга Греции, а в качестве дополнительного «бонуса» эта страна получит 100 млрд евро в виде кредитов ЕС и МВФ. Также была достигнута договоренность об увеличении капитала крупнейших банков ЕС.

«Будущая архитектура валютного союза после саммита, к сожалению, все еще остается неясной», — сказал Вайдманн в интервью газете Handelsblatt. По его словам, ключ в разрешении проблем заключается в ликвидации противоречий в политике стран, входящих в союз. «Доверие (инвесторы. — Прим. ред.) к стабильности еврозоны зависит больше всего от внутренних противоречий (монетарного союза. — Прим. ред.)», — отметил Вайдманн.

Он также предположил, что новый пакет мер может привести к дальнейшей «социализации» долговых проблем.