Объем сделок на двух аукционах прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ в понедельник вырос в 1,4 раза — до 373,4 млрд рублей с 274,1 млрд в пятницу при лимите в 600 млрд, свидетельствуют данные регулятора.

На утреннем аукционе банки взяли 198,2 млрд рублей, на вечернем — 175,2 млрд.

Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО установлена на уровне 5,25% годовых, средневзвешенная ставка утреннего аукциона сложилась на уровне 5,28%, вечернего — на уровне 5,27% годовых.

На прошлой неделе (во вторник) лимит однодневных аукционов РЕПО был рекордным — 700 млрд рублей, после чего был снижен до 600 млрд. Резкое увеличение лимита однодневных аукционов РЕПО началось с сентября текущего года, когда на российском денежном рынке сложилась напряженная ситуация с рублевой ликвидностью.

В пятницу, 28 октября, проходили выплаты налога на прибыль, что способствовало спросу на рублевую ликвидность со стороны участников российского денежного рынка. В понедельник, 31 октября, прошли выплаты налога на имущество организаций.

Как заявил в начале октября глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, регулятор не исключает дефицита ликвидности в российской банковской системе из-за продаж валюты и готов предоставить банкам до 1 трлн рублей.

Ранее представители ЦБ заявляли, что готовы предоставлять российским банкам только через механизм РЕПО до 1 трлн рублей ликвидности. С учетом других инструментов рефинансирования (ломбардных кредитов, ссуд под залог нерыночных активов и золота) объем предложения ликвидности со стороны ЦБ может составлять до 4 трлн рублей.