Немецкий земельный банк BayernLB 5 июля планирует открыть представительство в Москве, сообщает газета «РБК daily». В России ведущие банки Германии представлены уже давно, тем не менее BayernLB рассчитывает на значительную долю корпоративной клиентуры. Как считают в BayernLB, его дополнительным конкурентным преимуществом должно стать заключенное им стратегическое соглашение о сотрудничестве с Банком Москвы.

Вчера BayernLB, активы которого составляют 353 млрд. евро, сообщил о намерении открыть представительство в Москве. О получении разрешения на открытие представительства BayernLB сообщил еще в апреле, а спустя два месяца банк сообщил, что подготовительный этап завершен и на 5 июля назначено официальное открытие московского офиса. Его главой назначен Ойген Деш, благодаря которому BayernLB удалось заполучить в качестве клиентов крупнейшие госкорпорации — «Газпром» и «Роснефть». Ойген Деш живет в Москве с 1990 года и, по словам знакомых с ним банкиров, отлично разбирается в специфике российского бизнеса.

Сотрудники представительства займутся консультированием существующих и потенциальных клиентов BayernLB по вопросам торгового и синдицированного кредитования. Кроме того, германские банкиры рассчитывают на обслуживание растущего торгового оборота между странами. «В Москве работают в общей сложности 800 компаний из Баварии, занимающихся коммерцией в России. Наше намерение состоит в том, чтобы укрепить нашу кооперацию и получить новых клиентов из их числа», — приводятся в пресс-релизе слова зампреда правления BayernLB Рудольфа Ханиша. При этом он отмечает, что экспорт из Германии в России в последние годы растет и с 2005 года он увеличился на 35,3%, до 23,4 млрд. евро.

Отметим, что год назад BayernLB заключил договор о сотрудничестве с Банком Москвы: стороны договорились о взаимной поддержке клиентов и обмене «локальными ноу-хау». Банк Москвы предоставляет услуги иностранным инвесторам, заинтересованным в развитии розничного бизнеса и фирменной торговле, в свою очередь, BayernLB действует в интересах клиентов Банка Москвы, которые хотели бы работать в Германии.

Вице-президент Банка Москвы Павел Горбацевич говорит, что сотрудничество с BayernLB уже дало свои результаты и в дальнейшем оно будет расширено. Многим крупным клиентам, утверждает г-н Горбацевич, нужно комплексное финансирование: мы хотим заинтересовать российские предприятия кредитными линиями в валюте для приобретения импортного оборудования, которые предоставит BayernLB, и параллельно — рублевыми кредитами Банка Москвы. «Это не очень распространенная практика», — осторожно замечает аналитик Дойче Банка Дмитрий Дмитриев. По его словам, об эффективности данной модели можно будет судить тогда, когда BayernLB откроет в России дочерний банк.