25 июня сотрудники прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Южного административного округа столицы провели обыски, выемку документов и серверов в Трансстройбанке. Это было сделано в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения имущества и средств ЗАО ФИНАО — единственного в России разработчика и поставщика проводов и контактных сетей для высокоскоростных трасс ОАО РЖД. Следствие оценивает причиненный фирме ущерб почти в 350 млн. рублей.

25 июня в 11 часов утра около полутора десятков сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД ЮАО появились в здании Трансстройбанка, расположенного на ул. Дубининская, 94. В течение всего рабочего дня они проводили выемку документации, касающейся финансово-хозяйственной деятельности банка. Поводом послужило уголовное дело, возбужденное прокуратурой Южного округа 30 мая этого года по заявлению Алима Камбачекова, работавшего до последнего времени в ФИНАО гендиректором. Фабула уголовного дела, как пояснили в ОБЭПе и прокуратуре ЮАО, заключается в следующем. В сентябре 2005 года между ЗАО ФИНАО и АКБ «Трансстройбанк» было заключено соглашение о финансировании банком строительства завода по производству бронзовых контактных сетей для высокоскоростных трасс. После возведения предприятия заказчиком сетей должен был стать департамент электрификации и электроснабжения РЖД. Предприятие планировалось построить в Нефтегорске (Самарская область).

Проект был оценен более чем в 1 млрд. рублей. Первый транш в 211 млн. рублей руководство Трансстройбанка предоставило ЗАО ФИНАО в том же году. Когда же в 2006 году, в соответствии с соглашением о кредитовании, пришло время выделения второго транша в размере 292 млн. рублей, президент банка Петр Читипаховян, по версии следствия, предложил руководству ФИНАО в лице гендиректора фирмы Алима Камбачекова заключить дополнительные соглашения. Их суть состояла в том, что банк соглашался продолжить финансирование строительства завода, если господин Камбачеков продаст Трансстройбанку 80% акций ФИНАО с условием обязательного их выкупа, а остальные 20% передаст в качестве залога под дальнейшее финансирование. Однако, как установила в ходе предварительной проверки прокуратура Южного округа Москвы, руководство банка, получив в свое распоряжение 100% акций ФИНАО, в октябре 2006 года прекратило финансирование строительства. Кроме того, утверждают в прокуратуре, акции фирме Трансстройбанк не вернул, сменил гендиректора, а активы ФИНАО перевел на подконтрольные банку структуры. Как говорится в материалах уголовного дела, «сотрудники АКБ «Трансстройбанк», имея умысел на хищение чужого имущества, обманным путем ввели гендиректора ЗАО ФИНАО Камбачекова А. Х. в заблуждение и, завладев таким образом ЗАО ФИНАО и его активами, похитили имущество последних на 345 млн. 511 тыс. рублей, то есть в особо крупном размере».

По словам отстраненного банком гендиректора Алима Камбачекова, «в результате действий Петра Читипаховяна работа нашего предприятия полностью парализована, а итальянская фирма Cntinuus properzi Spa, которая обязалась поставить в адрес ФИНАО линии непрерывного литья и прокатки, отказалась работать с господином Читипаховяном».

В свою очередь, господин Читипаховян, отвечая на вопрос «Коммерсанта» о цели выемок и обыска, заявил: «Силовики всего лишь запросили у нас документы одного из наших заемщиков, что является делом обычным». Кроме того, президент Трансстройбанка заявил, что слухи о выемках сильно преувеличены. Прокомментировать само уголовное дело президент банка пообещал через «день-другой».