У России есть неплохие шансы предотвратить новую волну кризиса, если последовательно проводить запланированную политику. Об этом заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу RT.

«Если мы будем последовательно проводить запланированную политику, у нас есть неплохие шансы предотвратить новую волну кризиса», — полагает он. «Мы считаем, что реформы осуществляются в хорошем темпе. Здесь нельзя спешить. Если ввести более жесткое регулирование прямо сейчас, это отрицательно скажется на росте. Банкам придется тяжело, и в течение некоторого времени они не смогут увеличивать объемы кредитования», — объяснил Дворкович.

Говоря о сокращении уровня бюджетного дефицита в России, помощник президента отметил: «Наш бюджетный дефицит снизился, а наш госдолг — на одном из самых низких уровней в мире. Россия излечивается, и на саммитах позиция нашего президента пользуется огромным вниманием».

По словам Дворковича, снижение уровня бюджетного дефицита «поможет консолидировать налогово-бюджетную сферу, с тем чтобы успокоить рынки и начать новый цикл роста». «Есть четкое понимание того, что необходим более сильный финансовый надзор, — добавил помощник президента. — Есть некоторый прогресс в деле создания новых банковских стандартов и новых норм финансового регулирования. Некоторые из этих норм уже введены, некоторые ожидают введения на государственном уровне».

«Россия смогла преодолеть самые серьезные последствия кризиса. Мы оправились от спада 2009—2010 годов, и в этом году у нас прогнозируется рост в 4%, что очень хорошо по любым международным меркам. Так что Россия в своем нынешнем состоянии может с полным правом использовать предстоящий саммит, чтобы представить там свое видение ситуации», — заключил Дворкович.