Французский ретейлер Auchan планирует к концу 2011 года принимать банковские карты Visa во всех своих российских гипермаркетах, сообщил на пресс-конференции в понедельник директор по информационным технологиям «Ашан Россия» Филипп Дюро. Об этом сообщает РИА Новости.

В настоящее время карты Visa принимаются в гипермаркете «Ашан Сокольники». «План по внедрению достаточно короткий по времени — к началу следующего года все гипермаркеты «Ашан» будут принимать карты», — сказал Дюро.

Банком-эквайером выступает ВТБ 24, который выполняет расчетные функции.

По словам Дюро, инвестиции компании в этот проект составили 5 млн долларов, эти средства были направлены на приобретение и установку терминалов. Он отметил, что в гипермаркетах «Ашан» используются инновационные терминалы, которые в России еще не устанавливались.

Во-первых, они обладают функцией самообслуживания — покупатель сам проводит операцию по карте; во-вторых, на экранах терминалов отображаются этапы прохождения транзакции; в-третьих, электронная подпись исключает необходимость печати карточного чека. Кроме того, будет применяться программа Visa «Быстрая оплата покупки», которая позволяет не запрашивать подпись покупателя для покупок на сумму до 1 тыс. рублей.

Visa также предложила Auchan технологию прямого подключения, которая позволяет снизить затраты и обеспечивает более высокую скорость и надежность обработки электронных платежей, добавил генеральный директор Visa по России, странам СНГ и Юго-Восточной Европы Стивен Паркер. «Россия — первая страна после США и Австралии, которая использует эту уникальную технологию прямого подключения», — отметил он.

По словам Паркера, тестовый запуск приема карт в «Ашане» показал, что благодаря новым технологиям оплата по картам проходит в среднем на 30% быстрее, чем наличными средствами. Дюро в свою очередь добавил, что установка новых терминалов и начало приема банковских карт не влияют на другие коммерческие планы ретейлера и цены.

«Оплата только наличными ограничивает наших клиентов, у которых не всегда может быть с собой требуемая сумма. Поэтому мы думаем, что вложенные инвестиции оправдаются увеличением средней корзины», — продолжил Дюро.

Ранее Auchan предлагал своим клиентам только такие услуги, как подарочные и кредитные карты, которые являются проектом банка Accord, который входит в группу Auchan, и Кредит Европа Банка.