Американские фондовые площадки начали торги понедельника снижением индексов — инвесторы ожидают дальнейших деталей плана лидеров ЕС по преодолению долгового кризиса, а также инвестиций КНР в Европейский фонд финансовой стабильности, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA в первые минуты торгов снизился на 0,13% до 12 231,11 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1% и оказался на уровне 1 272,25. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 1,13% до 2 706,13 пункта.

Участники торгов стараются избегать рисковых активов, поскольку ожидают подробностей плана европейских лидеров по рекапитализации банков, расширению ЕФФС и помощи Греции, согласованного по итогам саммита 26 октября. «Первая эйфория (после объявления решений) прошла — сейчас рынки ждут, какой эффект они (решения) могут иметь для долгосрочной экономической перспективы и размещения активов», — считает главный инвестиционный стратег Pension Partners LLC в Нью-Йорке Майкл Гейд, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

На прошедшей неделе в СМИ появились сообщения о возможном участии Китая в расширении объемов ЕФФС в размере 100 млрд евро. Позже заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо заявил, что вопрос инвестиций в фонд не будет рассматриваться на предстоящем во Франции саммите стран «двадцатки», что было с негативом воспринято участниками торгов.

«Инвесторы ожидают подтверждения участия КНР (в расширении фонда). На этом фоне многие предпочитают зафиксировать прибыль и не рисковать», — указывает управляющий фондами Agilis Gestion SA в Париже Арно Скарпачи.

В то же время рынки обратили внимание на сильную финотчетность британского банковского гиганта Barclays, чистая прибыль которого за девять месяцев 2011 года увеличилась на 7% до 2,651 млрд фунтов стерлингов (4,27 млрд долларов). В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль банка в отчетный период выросла на 4%, составив 22,2 пенса (0,36 доллара).