Суд Милана в понедельник приговорил бывшего главу Центрального банка страны (Banca d’Italia) Антонио Фацио к 3,5 года лишения свободы по скандальному делу о попытке приобретения итальянской страховой группой Unipol банка BNL (Banca Nazionale del Lavoro) в 2005 году, сообщают местные СМИ.

Кроме того, в соответствии с приговором суда Фацио, возглавлявший ЦБ Италии с 1993 по 2005 год, должен возместить казне ущерб в 1 млн евро.

Громкий скандал вокруг готовившейся продажи BNL, в котором были замешаны многие высокопоставленные банковские чиновники и политики, разразился в 2005 году, когда стало известно, что Центробанк Италии лоббировал интересы страховой компании Unipol при продаже BNL. Эта сделка так и не состоялась, и позже BNL был куплен французским BNP Paribas.

Помимо бывшего главы ЦБ Италии миланский суд приговорил к трем годам и десяти месяцам заключения и штрафу в размере 1,3 млн евро экс-главу Unipol Джованни Консорте, а также еще девять человек, каждый из которых получил по 3,5 года лишения свободы и должен выплатить штраф в 900 тыс. евро.

Все фигуранты этого дела, признанные виновными, в частности, в распространении инсайдерской информации, согласно приговору суда, не смогут занимать никакие государственные и административные должности в течение пяти ближайших лет.

Судьи Милана также обязали страховую группу Unipol выплатить штраф в размере 720 тыс. евро.

Это не единственное скандальное дело, главным фигурантом которого является Фацио. В мае текущего года суд Милана признал экс-главу ЦБ Италии виновным в махинациях при продаже Banca Antonveneta и приговорил его к четырем годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 1,5 млн евро. Тогда это стало первым случаем в истории Италии, когда суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении руководителя ЦБ страны.