Учрежденный в октябре Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Китайской инвестиционной корпорацией (CIC) совместный инвестиционный фонд может уже до конца текущего года завершить две сделки. Об этом, как передает «Прайм», сообщил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в ходе рабочей встречи с председателем правительства Владимиром Путиным, свидетельствует стенограмма встречи.

Дмитриев напомнил, что меморандум между РФПИ (дочерняя структура ВЭБа) и CIC о создании совместного инвестфонда был подписан в ходе визита Путина в Китай в октябре текущего года. В настоящее время стороны выходят на конкретные соглашения по созданию фонда. CIC является одним из крупнейших в мире инвестфондов, управляет активами в размере порядка 450 млрд долларов, но в России он до сих пор не присутствовал.

«Что поражает — это готовность китайской стороны в такие быстрые сроки двигаться дальше. Мы рассчитываем, что до конца года по крайней мере две сделки будут завершены и основная часть придется на следующий год», — сказал глава ВЭБа.

Он отметил, что иностранные инвесторы совместно с фондом готовы вкладывать средства в те отрасли, которые отвечают программе модернизации и обеспечивают хороший доход. «Важно, что это отрасли, связанные с теми направлениями, которые востребованы малым и средним бизнесом. То есть это сельское хозяйство, это товары повседневного спроса и розничные сети, это медицина и здравоохранение. И, как ни странно, в здравоохранении, помимо фармацевтики и так далее, речь идет в том числе о создании основанных на принципах государственно-частного партнерства частных клиниках по всей стране», — уточнил Дмитриев.

По его словам, РФПИ сотрудничает не только с китайским, но и с другими крупными инвестфондами. «У нас хорошие отношения с фондами зоны Персидского залива. Это прежде всего Кувейт и Абу-Даби. Ну и, естественно, американские и английские фонды прямых инвестиций (типа TPG, Blackstone, ряд других) тоже участвуют в проработке конкретных проектов», — указал он.

Дмитриев подчеркнул, что за полгода, которые прошли с момента встречи Путина с лидерами международного инвестиционного рынка, РФПИ смог развернуть работу. «Главное, что эту работу характеризует, — это выход на конкретные проекты. Сейчас у нас в заделе порядка 20 проектов, то есть будущих инвестиционных сделок объемом порядка 5 миллиардов долларов», — отметил глава госкорпорации.

РФПИ создан правительством России для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики. Управляющая компания фонда образована в качестве 100-процентной «дочки» ВЭБа. В течение пяти лет капитал фонда достигнет 10 млрд долларов за счет вливания средств бюджета РФ.