Португалия собирается обратиться к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой внести изменения в соглашение о пакете финансовой помощи на 78 млрд евро, чтобы оно учитывало «экономические реалии» страны, пишет газета The Financial Times со ссылкой на премьера страны Педро Пассуш Коэльо (Pedro Passos Coelho).

В обмен на помощь от ЕС и МВФ правительство Португалии обязалось снизить дефицит бюджета страны к концу текущего года до 5,9% ВВП с 9,8% ВВП в 2010 году. Кредиторы согласовали предоставление средств Португалии в мае текущего года. Запланированные 78 млрд евро будут предоставляться в течение трех лет.

«Мы предложим некоторые поправки к нашей программе финансовой и экономической помощи так, чтобы она учитывала экономические реалии и эволюцию главных макроэкономических показателей», — сказал он.

Португальский премьер отметил, что он выступит с такой просьбой в ноябре, когда «Тройка» международных кредиторов — Еврокомиссия, Европейский центробанк и МВФ — будет оценивать успехи страны в выполнении программы сокращения расходов бюджета.

Между тем некоторые экономисты и политики уточняют, что на переговорах страна попросит о продлении сроков, за которые ей необходимо консолидировать бюджет.