Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ в связи с созданием консолидированных групп налогоплательщиков. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 1 ноября.

Документ предусматривает введение в России института консолидации налогоплательщиков для объединения их налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Он определяет, что консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 90%.

Участниками консолидированной группы могут быть организации, не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а также резиденты особых экономических зон и организации, применяющие специальные налоговые режимы. Консолидированные группы между собой могут создавать банки.

Законопроектом устанавливается, что на дату подписания договора о создании консолидированной группы для всех участников суммарный объем федеральных налогов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 10 млрд рублей (в соответствии с законопроектом, принятым в первом чтении, — 15 млрд).

Суммарный объем выручки от продаж товаров, продукции, работ и услуг, а также от операционных доходов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 100 млрд рублей. При этом сумма активов по данным бухгалтерской отчетности на 1-е число календарного года, в который создается консолидированная группа налогоплательщиков, должна составлять не менее 300 млрд рублей (в тексте законопроекта, принятого в первом чтении, — не менее 1 трлн).

Законопроектом предусмотрено возложение на ответственного участника группы обязанности по представлению налоговой отчетности, в которой указывается совокупный финансовый результат деятельности всех участников. При этом устанавливается, что неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы сумм налога на прибыль из-за нарушения, допущенного одним из участников, не признается правонарушением.

Против данной нормы выступали представители Минфина. По мнению заместителя министра финансов Сергея Шаталова, отвечать за налоговые правонарушения группы должен ответственный налогоплательщик.

Комментируя мнение замглавы Минфина, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что данная норма говорит лишь о том, что не может быть двойной ответственности за одно и то же правонарушение. «Не может отвечать за одно и то же правонарушение участник консолидированной группы и сама группа. Суть поправки в том, что ответственность за правонарушение может быть только у одного лица и только один раз. Если налоговые органы не привлекли к ответственности налогоплательщика, то они обратятся к налоговой группе. Кроме того, все участники консолидированной группы остаются самостоятельными налогоплательщиками по другим налогам», — разъяснил Макаров.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений, передает РИА Новости.