Российский рынок акций понизился по итогам последней торговой сессии октября на 1,8—2,9% по основным индексам при ухудшившемся внешнем фоне. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс ММВБ опустился относительно предыдущего закрытия на 1,83% и составил менее 1 500 пунктов — 1 498,60, индекс РТС уменьшился на 2,92% до 1 563,28.

При этом долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) показал более слабую динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объяснятся ростом курса доллара против рубля — в понедельник он повышался в районе 30,10 рубля.

Рынок акций провел первую половину торгов понедельника четырехдневной предпраздничной недели в разнонаправленных колебаниях котировок. Открывшись с утра скачкообразным снижением (на фоне подешевевшей нефти и ослабления рубля к доллару), рынок закрыл гэп (разрыв на графиках цен), после чего снижение котировок акций возобновилось.

Всю вторую половину торгов основные фондовые индексы РФ провели в отрицательной области. Коррекционное движение на мировых торговых площадках поддержало снижение российских акций. В частности, стоимость евро на Forex приблизилась к уровню поддержки в районе 1,4 доллара.

Негативную динамику показали азиатские и европейские рынки. Цена на нефть пока не может вернуться выше 110 долларов за баррель по марке Brent.

«На текущей неделе два наиболее важных для рынка события — заседания центральных банков в США и еврозоне, на которых должна быть озвучена новая монетарная политика этих крупнейших финансовых регионов мира. И в том и в другом случае мы не исключаем поступление некоторых сюрпризов», — говорит директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

На его взгляд, эти события определят ход торгов российского рынка до конца текущей недели.

При этом аналитики полагают, что активность участников рынка на неделе будет не очень высока в связи с тем, что многие из них предпочтут зафиксировать прибыль перед трехдневными выходными.

«Однако, несмотря на коррекцию, индикаторы направленного движения указывают на сохранение в силе краткосрочного восходящего тренда по индексу РТС», — утешает начальник отдела акций инвестгруппы «Олма» Дмитрий Кулаков.

В лидерах падения оказались бумаги Сбербанка (-4,12%). «Обозначенные главой Сбербанка Германом Грефом уровни (100 рублей за акцию), после которых интересно проводить приватизацию, вновь стали отдаляться», — комментирует начальник аналитического отдела инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.