Властям Италии придется вливать капитал в банковский сектор, если кредитные организации страны не смогут занять на рынке сумму, необходимую для пополнения их капитала в рамках договоренностей, достигнутых в ходе саммита ЕС, считает глава крупнейшего итальянского банка Intesa Sanpaolo Джованни Базоли (Giovanni Bazoli). Об этом сообщает РИА Новости.

Саммит ЕС, состоявшийся в среду в Брюсселе, решил, что ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС должен быть увеличен до 9% к июню следующего года. Европейским банкам в рамках этого плана рекапитализации потребуется 106,447 млрд евро дополнительного капитала, подсчитала Европейская банковская организация (EBA). Провести рекапитализацию банкам будет необходимо до середины 2012 года.

Ожидается, что эта мера укрепит стабильность банковской системы региона и позволит ей «остаться на плаву» при значительном ухудшении конъюнктуры, в частности в случае дефолта одной из «проблемных» стран зоны единой европейской валюты.

«Если банки не будут выходить на рынок заимствований, то единственная перспектива — интервенция государства, напрямую или через суверенные фонды», — приводит слова Базоли итальянская газета Il Messagero.

Он также отметил, что в таком случае страна не может исключать помощи и со стороны иностранных финансовых групп.

Базоли подчеркнул, что докапитализация банков средствами государства отбросит финансовый сектор Италии на 30 лет назад. «Мы не можем допустить такого риска», — сказал он.

На этом фоне акции UniCredit на Миланской фондовой бирже по состоянию на 20:05 мск упали в цене на 4,89%, Banco Popolare — на 4,36%, Intesa Sanpaolo — на 6,51%.