Правоцентристская парламентская оппозиция Греции, лидирующая в опросах общественного мнения, потребовала в понедельник новых переговоров по долговой проблеме страны.

Лидеры ЕС на экстренном саммите 26 октября решили списать до 50% долга Греции на руках частных инвесторов, одновременно с этим гарантировав стране до 100 млрд евро дополнительного финансирования. В обмен на это греческое правительство в лице правящих левоцентристской партии согласилось на многолетнюю программу экономии и сокращения долга через достижение бюджетного профицита. Предусмотрено, что до 2020 года госдолг сократится до 120% ВВП с нынешних примерно 160% ВВП.

«Текущие события делают проведение новых переговоров более необходимым, чем когда-либо», — заявил представитель правоцентристской партии «Новая Демократия» Яннис Михелакис на брифинге в Афинах.

Представитель оппозиции раскритиковал правительство, которое, по его словам, «празднует» списание части 360-миллиардного долга. Ранее, по его словам, правительство называло такой сценарий катастрофой. Представитель «Новой Демократии» считает, что основным инструментом повышения доходов бюджета будут меры экономии, что уже негативно сказалось на экономическом росте.

«Невозможно достичь профицита, зациклившись на сокращении доходов граждан и повышении налогов. Это (достижение профицита) возможно, если инвестировать в перестройку экономики и производство», — заявил Михелакис.

Он сослался на пример Португалии, еще одного участника программы экстренной помощи ЕС, потребовавшей в понедельник внести изменения в соглашение о пакете финансовой помощи на 78 млрд евро. Премьер-министр Португалии Педро Пассуш Коэльо заявил в интервью газете The Financial Times, что его страна предложит поправки с тем, чтобы программа помощи учитывала изменения основных макроэкономических показателей.