Рынки неправильно интерпретировали высказывание вступающего в должность главы Европейского центрального банка Марио Драги о готовности ЕЦБ продолжать скупать гособлигации проблемных стран еврозоны. Об этом заявил уходящий глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, передает Reuters.

В пространном интервью, которое дал Трише, он выразил глубокое удовлетворение тем, что главы стран зоны евро на саммите, состоявшемся на прошлой неделе, решили повлиять на рынок облигаций с помощью Европейского фонда финансовой стабильности. Таким образом предполагается бороться с долговым кризисом еврозоны.

ЕЦБ запустил собственную программу по покупке облигаций в мае прошлого года, но план доказал свою несостоятельность и стоил должностей двум немецким политикам. Трише прилагал все усилия для того, чтобы уйти от этой стратегии решения проблем зоны евро.

Драги же на прошлой неделе заявил, что придерживается иной точки зрения. Финансист сообщил, что ЕЦБ готов покупать облигации, заставляя долговые рынки понизить стоимость заимствований для стран, охваченных кризисом. Однако Трише утверждает, что журналисты и инвесторы услышали совсем не то, что имел в виду Драги.

«Я не думаю, что Марио Драги мог заявить что-то подобное. Думаю, его слова просто были неправильно интерпретированы», — уверяет Трише.

Недоумение, которое вызвали высказывания Драги, показывают, насколько для реализации стратегии ЕЦБ важна коммуникация. Трише в этой сфере добился огромных успехов: его заявления всегда были точными, ясными и последовательными, что и расположило к нему финансовый рынок.

Трише готовится освободить пост президента ЕЦБ. С 1 ноября его займет Драги, глава итальянского Центробанка. Он будет руководить ЕЦБ восемь лет — до 2019 года. Трише был президентом европейского регулятора с 1 ноября 2003-го.