У Европы достаточно ресурсов для преодоления продолжающегося бюджетно-долгового кризиса. Такое заявление сделал председатель КНР Ху Цзиньтао спустя день после того, как Пекин отказался инвестировать в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС).

«Мы внимательно следим за экономической ситуацией в этот сложный период, — заявил Ху Цзиньтао по итогам встречи с федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером в Вене, куда китайский лидер прибыл с государственным визитом. — Мы убеждены, что мудрость и компетенция политиков Европы позволят им преодолеть текущие проблемы».

По словам Ху Цзиньтао, экономическая неопределенность — важный фактор, который влияет на международное сообщество, особенно на ведущие экономики, поэтому главными задачами в настоящий момент являются ускорение экономического роста, обеспечение стабильности и более тесная кооперация между странами.

При этом, несмотря на уверенность Пекина в том, что Европа преодолеет кризис суверенных долгов, КНР не спешит внести свой вклад в стабфонд Старого Света. Накануне государственное информационное агентство Xinhua опубликовало комментарий, в котором Европу призывают не рассчитывать на Китай как на «избавителя» от постигшего ее кризиса. Хотя КНР оставляет за собой право оказать помощь своим европейским «друзьям» «по мере возможности», отмечалось в статье.

Ранее Пекин не раз указывал на то, что размер вложений в стабфонд будет зависеть от уступок, которые Поднебесной могут предложить лидеры Европы. В частности, речь может идти о прекращении критики валютной политики КНР, а также о гарантиях от разницы валютных курсов. Последнее условие можно выполнить за счет того, что часть капиталовложений будет выражена в юанях. Глава ЕФФС уже заявил, что стабфонд может начать выпускать облигации в юанях при желании властей КНР.

Власти Японии после переговоров с главой ЕФФС Клаусом Реглингом в понедельник подтвердили намерение приобретать облигации стабфонда, однако вслед за КНР отказались инвестировать в антикризисную проектную кампанию.

Помимо переговоров с Китаем лидеры стран Европы также ведут дискуссии с другими развивающимися экономиками об инвестициях в ЕФФС через Международный валютный фонд. Этот вопрос включен в повестку предстоящего саммита G20 в Каннах.

На прошлой неделе прошел двухдневный саммит стран Евросоюза, посвященный разрешению кризиса в еврозоне. По итогам встречи европейские лидеры согласовали детали плана выхода из кризиса. В том числе главы стран ЕС достигли соглашения с частными кредиторами о добровольном списании 50% от суммы долга по греческим облигациям и договорились увеличить ЕФФС до 1 трлн евро.

ЕФФС был создан в мае 2010 года для привлечения средств на предоставление финансовой помощи Португалии и Ирландии. Международные рейтинговые агентства присвоили фонду высший рейтинг «ААА», что означает практически нулевую вероятность риска при инвестировании в его облигации.