Перспективы роста экономики РФ — в привлечении иностранных инвестиций в региональные проекты. Такое мнение высказал в понедельник в ходе передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. По его словам, здесь можно выделить два сектора — сектор экспортно ориентированных компаний, «которые получают валюту», и сектор компаний, «которые получают рубли»: прежде всего это компании, занимающиеся предоставлением услуг, розницей, «это какие-то начатки нового технологического производства». «Пожалуй, сегодня здесь сконцентрировано внимание банкиров», — отметил эксперт.

Иванов указал, что речь идет о 10—15 регионах в стране, которые готовы к интенсивному развитию на основе новых технологий, производству в РФ нового вида товарной продукции для внутреннего потребления. Эксперт добавил, что в регионах в настоящее время формируется спрос на все большие суммы кредитов в рублях и многие небольшие российские банки хотели бы выступить в консорциуме или синдикате. «Новая тенденция — желание банков выступать совместно, чтобы поднять миллиардные проекты в регионах», — сказал он.

Вице-президент ассоциации «Россия» уверен, что страна сейчас «перешла на такой этап, когда проекты должны реализовываться на уровне регионов». «Невозможно решать, скажем, проблемы строительства многоквартирных домов в Краснодаре, Екатеринбурге или Хабаровске, собирая заседания в Москве», — считает эксперт.

Говоря о привлечении иностранных инвестиций, Иванов подчеркнул, что речь идет не о многомиллиардных суммах в абстрактные проекты, а о небольших проектах: «Для этого нужно решить не такую глобальную задачу, как она видится в Москве». По его словам, примерно в половине субъектов РФ региональная власть готова поддерживать иностранных инвесторов, тем более вкладывающих в инфраструктурные проекты, специализированную индустрию.

В то же время эксперт отметил, что иностранный инвестор в регионе — это «штучный товар». «Нельзя сказать, что они растут здесь как грибы. Роль Москвы в этой связи состоит в том, чтобы привести инвесторов в регион, а не собирать их в крупнейших столичных небоскребах для обсуждения мифических идей о международном центре», — заключил Иванов.