Ведущие американские биржевые индексы завершили торги понедельника в существенном минусе в пределах 1,9—2,5%, под давлением оказались котировки банковского сектора на фоне опасений за способность европейского банковского сектора выполнить требования властей о рекапитализации, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Dow Jones понизился на 2,26% до 11 954,71 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 просел на 2,48% до 1 253,22 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 1,93% и составил 2 684,41 пункта.

Сомнения относительно способности стран ЕС преодолеть долговой кризис усилились в понедельник после того, как глава ЦБ ФРГ, член совета управляющих Европейского центробанка Йенс Вайдманн заявил, что пакет мер, принятый на саммите в Брюсселе на прошлой неделе, не сможет решить все проблемы региона.

Добавило участникам торгов негатива сообщение в британской газете The Financial Times о том, что Португалия собирается обратиться к Евросоюзу и МВФ с просьбой внести изменения в соглашение о пакете финансовой помощи на 78 млрд евро, чтобы оно учитывало «экономические реалии» страны. Между тем некоторые экономисты и политики уточняют, что на переговорах страна попросит о продлении сроков, за которые ей необходимо консолидировать бюджет.

«У нас развился панический страх перед покупками. Рынок должен был откатиться», — прокомментировал ситуацию инвестиционный стратег Raymond James & Associates Джеффри Сот.

Кроме того, пессимизм на американский фондовый рынок принесла новость о банкротстве ведущего брокера на мировом рынке деривативов — MF Global. Компания в последнее время испытывала значительные финансовые трудности, на прошлой неделе ее акции обвалились более чем на 60%.