Первая реакция греческих партий свидетельствует, что инициатива премьер-министра Георгиоса Папандреу провести всенародное голосование по новому плану финансирования Греции может быть похоронена в парламенте страны.

Премьер-министр предложил референдум по согласованной 26 октября программе помощи Греции, которая предусматривает списание примерно 100 млрд евро из 360 млрд госдолга страны и дальнейшее финансирование Афин в обмен на жесткую многолетнюю программу «затягивания поясов».

Согласно греческой конституции, для принятия референдума требуются 180 из 300 депутатов в однопалатном парламенте Греции. При этом правящая левоцентристская партия ПАСОК обладает 153 местами и нуждается в поддержке оппозиции, чтобы провести закон о проведении первого с момента отмены монархии в 1974 году референдума.

Однако все представленные в парламенте партии в первых заявлениях после объявления инициативы премьера высказались против референдума. В частности, против были правоцентристы (85 голосов в парламенте), коммунисты (21), националисты (16), а также большинство из 16 независимых депутатов, и лишь леворадикалы (9 голосов) высказались неопределенно.

«Выборы прямо сейчас! Это самый лучший и безопасный «референдум». Все остальное представляет собой отклонение от демократии и катастрофу для страны», — говорится в заявлении представителя правоцентристской партии «Новая Демократия» Янниса Михелакиса, поступившем в РИА Новости. По его словам, премьер «не может управлять страной и должен уйти».

Столь же категоричным было заявление Коммунистической партии Греции: «Долой правительство. Выборы прямо сейчас. Нет наглому шантажу и идеологическому терроризму в ущерб народу. Шантаж не пройдет».

Националистический Народный православный призыв (ЛАОС) назвал референдум «авантюристской» инициативой.