Госдума во вторник рассмотрит во втором чтении правительственные поправки в Налоговый кодекс РФ. Законопроект, в частности, предполагает освобождение от обложения налогом на доходы физлиц средств на погашение процентов по ипотечным кредитам.

Законопроектом предусматриваются дифференцированные налоговые вычеты по НДФЛ. В настоящее время ежемесячный вычет на каждого ребенка составляет 1 тыс. рублей за каждый месяц налогового периода. Предлагается на 2011 год сохранить такой вычет на первого и второго ребенка, на третьего и каждого последующего установить в размере 3 тыс. рублей. С 1 января 2012 года размер вычета на первого и на второго ребенка будет составлять по 1,4 тыс. рублей, на третьего и каждого последующего ребенка предлагается установить вычет 3 тыс. Вычет на ребенка-инвалида в 2011 и в 2012 годах составит 3 тыс. рублей.

Ко второму чтению в законопроект были внесены нормы, предусматривающие нормы о признании безнадежной к взысканию и подлежащей списанию недоимки по налогам физлиц, накопившейся до 1 января 2009 года, а также задолженность по пеням и штрафам.

Законопроект также содержит поправку об обложении НДФЛ так называемых «золотых парашютов» топ-менеджеров. Согласно поправке в Налоговый кодекс, при увольнении работника облагаются НДФЛ суммы выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства и компенсации руководителю организации в размере, превышающем в целом трехкратный средний месячный заработок.

Также законопроектом устанавливается, что не подлежат обложению НДФЛ суммы пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам умершего застрахованного лица. Предусматривается возможность для пенсионеров по старости или инвалидности при отсутствии у них облагаемых доходов остаток имущественного вычета перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.