Глобальная экономика находится на пороге новой, более глубокой рецессии в сфере занятости, которая отложит на еще более далекий срок оздоровление мировой экономики и которая может привести к новым социальным волнениям во многих странах, говорится в материалах Международной организации труда (МОТ).

«Мы достигли момента истины, и сегодня у нас ненадолго появился шанс избежать двойной рецессии в сфере занятости», — заявил Раймонд Торрес, директор Института трудовых исследований МОТ.

В новом докладе «Мир труда в 2011 году: заставить рынки создавать рабочие места» отмечается, что отложенное оздоровление мировой экономики крайне негативно отразилось на рынках труда. Делается вывод, что развитым экономикам для возвращения на предкризисный уровень занятости понадобится не менее 5 лет.

«Спад на рынке труда обычно наступает на шесть месяцев позже, чем спад в экономике, и сейчас мы как раз переживаем этот шестимесячный период», — отмечают авторы доклада. По их оценкам, в ближайшие два года, чтобы выйти на предкризисный уровень занятости, необходимо будет создать 80 млн рабочих мест. Однако с учетом недавнего замедления экономического роста можно предположить, что мировой экономике удастся создать лишь половину необходимых рабочих мест.

В доклад включен новый «индекс социальных волнений», который фиксирует уровень общественного недовольства нехваткой рабочих мест и возмущения в связи с тем, что бремя кризиса распределятся несправедливо. Индекс свидетельствует, что в более чем 45 странах из 118, охваченных исследованием, риск социальных волнений растет. Особенно это относится к развитым экономикам, в частности к ЕС, арабским странам и в меньшей степени к Азиатскому региону. При этом риск социальных волнений ниже или сохраняется на одном уровне в странах Африки южнее Сахары и в государствах Латинской Америки.

Авторы доклада показывают, что почти две трети стран с развитой экономикой и половина возникающих и развивающихся экономик, по которым доступны свежие данные, вновь переживают замедление темпов роста занятости. На это накладываются такие факторы, как ненадежная занятость, а также уровень безработицы в мире, который достиг самой высокой отметки в истории и составил 200 млн человек.

Авторы сформулировали три причины, по которым продолжающееся замедление темпов экономического роста оказывает особо негативное влияние на положение в сфере занятости. Во-первых, по сравнению с началом кризиса предприятия сегодня в меньшей степени способны сохранять своих работников; во-вторых, в условиях растущей необходимости принятия строгих мер бюджетной экономии правительства все менее склонный поддерживать и принимать программы поддержания занятости и доходов; в-третьих, в условиях отсутствия координации политики на международном уровне странам приходится действовать в изоляции.

Для достижения предкризисного уровня занятости в течение ближайших двух лет, по мнению экспертов, необходимо создать 80 млн рабочих мест — 27 млн в развитых экономиках, остальные рабочие места — в возникающих и развивающихся экономиках.