Докапитализация Транскредитбанка (ТКБ), которую должен был провести его основной акционер, группа ВТБ, откладывается как минимум на месяц из-за нехватки ресурсов у ВТБ, пишет во вторник газета «Коммерсант».

Как сообщалось, увеличение капитала ТКБ на 7,6 млрд рублей перенесено с 1 ноября на 6 декабря. Сейчас капитал ТКБ составляет 49,8 млрд. Увеличить капитал ТКБ планируется с помощью допэмиссии его акций, которую выкупит ВТБ. Выкуп этой допэмиссии запланирован в рамках акционерного соглашения между ВТБ и РЖД, в котором есть условие о том, что ВТБ как ключевой акционер ТКБ (владеет 74,5% акций) будет поддерживать достаточность его капитала на уровне не ниже 9,5% по МСФО.

В понедельник ТКБ официально заявил, что перенос сроков допэмиссии связан с тем, что в настоящее время у банка нет острой потребности в капитале. Между тем по итогам первого полугодия достаточность капитала первого уровня ТКБ по МСФО составляла 6,6%, таким образом, вливание в капитал уже необходимо, отмечает газета. Норматив Н1 (норматив достаточности по российским стандартам) у банка тоже постоянно снижается — на 1 октября он составил 11,26% (минимально разрешенный — 10%). Ранее в интервью изданию президент ТКБ Юрий Новожилов признавал: несмотря на то что банк стабильно демонстрирует положительный финансовый результат, его прибыли не хватает при высоких темпах роста активов банка.

Источник, близкий к акционерам ТКБ, пояснил, что причина переноса допэмиссии в нехватке ресурсов у ВТБ. Тот факт, что ВТБ испытывает определенный дефицит ликвидности, подтверждается тем, что в III квартале группа привлекла на аукционах Минфина 426 млрд рублей, что составляет более половины объема, который ведомство размещало в этот период (790 млрд). ТКБ остро не хватает финансовой помощи основного акционера, говорит собеседник издания. По его словам, «неизвестно, состоится ли допэмиссия в декабре, поэтому бизнес ТКБ сейчас практически заморожен — за последнее время не было выдано ни одного корпоративного кредита». Согласно отчетности по РСБУ, по итогам сентября корпоративный портфель ТКБ увеличился лишь на 0,9%, притом что среднемесячный прирост корпоративного портфеля с начала года составлял 7,6%.

При этом на вопрос газеты, хватает ли ВТБ денег на увеличение капитала дочернего банка, в пресс-службе ВТБ накануне ответили: «Перенос сроков допэмиссии носит технический характер, мы не отказываемся от проведения допэмиссии акций Транскредитбанка».