Очередная волна финансового кризиса может накрыть Россию во второй половине следующего года, пишет во вторник газета «Московские новости». По информации издания, такой вывод сделали участники заседания совета по денежно-кредитной политике и финансовому регулированию ассоциации региональных банков «Россия».

По словам старшего вице-президента Росбанка Михаила Ершова, на финансовом рынке наблюдается сразу несколько тревожных симптомов. Во-первых, сейчас у пяти крупнейших американских банков объем производных финансовых инструментов на балансе даже больше, чем накануне кризиса. Во-вторых, растет объем так называемых мусорных облигаций — высокодоходных, но в то же время очень рискованных ценных бумаг. Все это говорит о том, что в лучшем случае мировой экономике грозит спад темпов роста, а в худшем — новая волна кризиса, считает вице-президент Новикомбанка Валерий Инюшин. По его мнению, уже сейчас вероятность рецессии превышает 50%.

В этом году еще получится проскочить. Новую волну кризиса нужно ждать в 2012 году, скорее всего во второй половине года, добавляет эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев. «Во втором полугодии ситуация с валютным курсом всегда хуже, чем в первом, — пояснил эксперт. — Это закономерность российской экономики на протяжении десятка лет. При этом во втором полугодии всегда разгоняется импорт, соответственно возрастает торговый спрос на валюту. Растет и отток капитала, пик приходится на III квартал». «Впрочем, если сравнивать с прошлым кризисом, то сейчас мы в 2007 году, время исправить ошибки еще есть», — продолжает он, полагая, что вероятность жесткого сценария около 30%. Проблема «плохих» долгов, указывает Инюшин, по-прежнему актуальна для российских банков.

В корпоративном секторе — из-за того, что накоплены старые проблемные кредиты, в потребительском кредитовании — по той причине, что выдача розничных кредитов растет быстрее номинальных зарплат населения. Доля проблемных кредитов в портфелях банков за год снизилась лишь на 0,6% и составляет сейчас 19%. При этом в III квартале начала расти просроченная задолженность, особенно в корпоративном секторе.

Нынешняя ситуация приемлема для нормального развития экономики, когда спрос постепенно восстанавливается. Но если случится хотя бы стагнация, то в 2012 году темпы роста по сравнению с 2011-м замедлятся: в корпоративном кредитовании — с 20% до 15%, розничном — с 30% до 17%. Если же ситуация станет развиваться по сценарию рецессии, падение темпов роста кредитования будет еще более резким: с 20% до 5% — для корпоративных кредитов, с 30% до 13% — для розничных. Если кризис все-таки произойдет, то спасать банки снова, как и в 2008 году, придется государству, считает генеральный директор ИК «Цэрих кэпитал менеджмент» Александр Щеглов.