Президент Сбербанка Герман Греф высказался за ужесточение контроля за активами страховщиков через систему спецдепозитариев, пишет во вторник газета «РБК daily». «Регулирование страховых компаний с точки зрения сохранности активов нуждается в значительном улучшении: на эти компании нужно распространить требования, уже действующие в отношении НПФ, об обязательности использования услуг спецдепозитария и других стандартных мер контроля», — отметил он, выступая на консультационном совете по созданию Международного финансового центра. В ФСФР относительно использования спецдепозитариев для контроля за резервами страховщиков вчера отметили, что «целесообразно двигаться в этом направлении».

По словам заместителя гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, сейчас на страховом рынке действуют правила о размещении собственных средств и страховых резервов, но поскольку компании сдают отчетность раз в три месяца, а то и раз в полгода, есть большая вероятность того, что инвестиции могут быть фиктивными. «Кроме того, страховые компании легко фальсифицируют свою отчетность, например, через сделки РЕПО», — отметил Самиев.

«Иногда компании сталкиваются с тем, что, несмотря на серьезный капитал и большие обороты, им нечем платить по своим обязательствам и они вынуждены покинуть рынок. В итоге оказывается, что ни капитала, ни резервов как таковых нет, а есть только бумажки неизвестных ООО», — отмечает гендиректор «ВТБ Страхование» Геннадий Гальперин. «Контроль за используемыми страховыми компаниями фондовыми инструментами через спецдепозитарии — это шаг вперед для построения нормального контроля в страховой отрасли», — заявил Самиев.

Спецдепозитарий будет осуществлять контроль за размещением страховых резервов и разрешать инвестировать только в соответствующие инструменты, отмечает гендиректор спецдепозитария «Гарант» Татьяна Есаулкова. «Серость инвестирования страховых резервов исчезнет, что особенно актуально для небольших и средних компаний», — отмечает Есаулкова. Зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков согласен с тем, что способы контроля за инвестиционными портфелями и резервами должны быть унифицированы.