Арбитражный суд Москвы отклонил иск бизнесмена Александра Лебедева и подконтрольного ему Национального Резервного Банка к издательскому дому «Коммерсант» о защите деловой репутации и взыскании 11 млн рублей компенсации, передает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Истцы просили опровергнуть информацию, опубликованную в газете «Коммерсант» о том, что в отношении Национального Резервного Банка якобы расследуется уголовное дело о хищении средств господдержки, ранее выделенных на санацию банка «Российский Капитал». В данном иске требования относятся к статье, опубликованной 26 апреля 2011 года под названием «Национальный зарезервированный банк». В материале говорится, что уголовное дело было возбуждено в августе 2010 года по статье «мошенничество в особо крупном размере», упоминается также о том, что в офисе Национального Резервного Банка проходили обыски, а сам Лебедев был вызван на допрос в качестве свидетеля по делу. Как заявил представитель банка на судебном заседании, в статье были опубликованы сведения о несуществующем уголовном деле и журналисты не проверили все факты. Данная статья причинила ущерб деловой репутации банка, добавил юрист.

Ранее в суде на другом процессе юристы Национального Резервного Банка заявляли, что в рамках дела о выводе активов уже было предъявлено обвинение бывшему председателю правления «Российского Капитала» Ирине Киреевой.

В ходе предыдущего заседания юрист ответчика представил суду дополнительные документы, в том числе открытое письмо от 17 февраля 2011 года, размещенное в «Новой газете», председателя совета директоров Национального Резервного Банка Лебедева председателю правительства России Владимиру Путину, в котором, как утверждает ответчик, содержится информация по поводу обыска в банке и об уголовном деле, которую сам истец распространил в этом письме и теперь такую же информацию, по словам представителя, просит опровергнуть в этом иске газету «Коммерсант». Кроме того, как отметил юрист газеты на заседании, в статье не содержится каких либо утверждений о том, что истцы совершили какое-то деяние. В статье отражены позиции разных сторон.

Представитель истца заявил, что это письмо никакого отношения к данному судебному процессу не имеет.