Рост деловой активности в обрабатывающих отраслях России в октябре 2011 года ускорился, однако его темпы по-прежнему остаются слабыми, индекс PMI банка HSBC в октябре составил 50,4 балла, передает РИА Новости.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC основан на анализе ежемесячных ответов руководящих сотрудников 300 российских компаний. В него входят пять ключевых показателей — новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок и объемы закупок. Показатель индекса выше 50 баллов указывает на рост, а ниже 50 баллов — на снижение деловой активности в секторе.

«В октябре объемы промышленного производства в России росли двадцать седьмой месяц подряд на фоне возобновившегося роста новых заказов. Тем не менее, в соответствии с динамикой третьего квартала, темпы роста производства были слабыми», — сказано в пресс-релизе.

Как отмечает банк, индекс PMI указывает на небольшое улучшение делового климата в обрабатывающих отраслях России в начале четвертого квартала. Темпы роста новых заказов, поступивших в компании обрабатывающих отраслей России, были слабыми и значительно ниже исторического среднего значения. «Это отчасти отразило как вялый внешний спрос — новые экспортные заказы выросли незначительно, — так и мало впечатляющий спрос на внутреннем рынке», — отмечают эксперты банка.

Кроме того, рост производства в октябре продолжало поддерживать завершение невыполненных заказов. При этом объемы незавершенных заказов сокращались двадцать пятый месяц подряд, причем максимальными с июня темпами. «Это очевидное отсутствие давления на производственные мощности оказало влияние на решение компаний относительно найма сотрудников, поскольку занятость в этом секторе сократилась третий месяц подряд», — говорится в сообщении HSBC.

Темпы роста закупочных цен ускорились до максимальных с июля, что частично было связанно с ослаблением рубля и, как следствие, повышением цен на импортные товары. «Тем не менее инфляция закупочных цен остается ниже среднего исторического показателя исследования, что обусловлено сравнительно приглушенным спросом на сырье со стороны производителей в последние месяцы. Между тем отпускные цены на промышленные товары в октябре росли минимальными за 27 месяцев темпами, отражая текущую ровную тенденцию спроса», — заключают эксперты банка.